拜登将出席北约特别峰会 泽连斯基暗示愿为谈判妥协

美国总统拜登3月24日将到布鲁塞尔出席特别北约峰会,讨论乌克兰危机问题。(法新社)
美国总统拜登3月24日将到布鲁塞尔出席特别北约峰会,讨论乌克兰危机问题。(法新社)

字体大小:

(早报讯)美国总统拜登下周将为乌克兰危机到欧洲出席特别北约峰会。俄军周二(3月15日)轰炸了乌克兰首都基辅的关键目标。联合国统计,至今逃离乌克兰的人已经超过300万人。

路透社报道,北约领导人定3月24日在布鲁塞尔总部举行特别峰会,以讨论欧洲这场数十年来未曾预见、恐引发更广泛冲突的战争。

北约秘书长斯托尔滕贝格周二在推特上说:“我们将在峰会探讨俄罗斯入侵乌克兰的解决方案,为乌克兰提供强大支持,并进一步巩固北约的威慑和防御力。”

美国白宫新闻秘书普萨基说,拜登与北约领导人进行面对面会晤,“旨为讨论和评估我们现阶段在冲突中所处位置。”

当被问及拜登是否也会访问波兰、做一些与乌克兰难民有关或与乌克兰总统泽连斯基见面时,普萨基拒绝发表评论,称行程细节仍在安排。

另一方面,乌克兰总统泽连斯基暗示可能会妥协。他说乌克兰准备接受由西方提供的安全保证,但并没有说这些保证将包含实现乌克兰加入北约的长期目标。

泽连斯基说:“如果大门没有为我们敞开,那我们就必须尽可能争取能给予我们的任何合作机会,只要能帮助我们……并提供个别的安全保证。”

克里姆林宫:谈判仍继续是积极现象

克里姆林宫发言人佩斯科夫则表示,现在预测谈判进展还为时过早,他说:“这是一项困难的工作,但以目前情况来说,(谈判)仍在继续应可称得上是一个积极的现象。”

乌克兰战争是1945年以来针对欧洲国家的最大袭击。乌克兰地方当局表示,俄军周二对基辅的轰炸造成至少五人死亡,许多建筑发生火患,还有人被埋在倒塌的房子中。但自2月24日俄罗斯入侵乌克兰以来,其军队尚未占领乌克兰10个最大城市中的任何一个。

联合国难民署周二说,至今有超过300万乌克兰人逃到国外,其中超过180万人抵达邻国波兰。另据乌克兰总统府高级官员,周二共有约2万9000人通过人道走廊撤离乌克兰各地城市,其中约2万人是乘私人车辆从被围困的港口城市马里乌波尔撤离。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息