美国裁定缅军对境内罗兴亚人犯下种族灭绝罪

罗兴亚儿童在缅甸若开邦看着非政府组织工作人员将米粮从船运上岸。(路透社)
罗兴亚儿童在缅甸若开邦看着非政府组织工作人员将米粮从船运上岸。(路透社)

字体大小:

美国官员透露,拜登政府将正式裁定缅甸军方对境内的罗兴亚少数族裔施暴,等同于犯下种族灭绝和危害人类罪行。

路透社引述匿名美国官员报道,美国国务卿布林肯将于当地时间周一(3月21日)在华盛顿的美国大屠杀纪念博物馆宣布上述决定。该博物馆也同时展示罗兴亚人的悲惨遭遇。布林肯在14个月前上任时已誓言将重新检讨缅甸军方所犯下的暴行。

缅甸军方2017年发动军事行动,导致至少73万罗兴亚穆斯林逃离家园到邻近的孟加拉避难。这些难民在孟国叙述曾面对杀戮、大规模强奸和纵火等事迹。2021年,缅甸军方在政变中夺权,目前掌握缅甸执政权。

据报道,美国官员和一家外部律师行搜集证据,想尽快确认缅甸军方暴行的严重性,但时任美国国务卿蓬佩奥拒绝作出裁决。

据上述美国官员透露,布林肯自行下令进行“法律和事实分析”。分析结论是缅甸军方犯下种族灭绝罪,华盛顿相信正式的裁定将有助施压国际社会要求缅甸军政府为罪行负责。“如此一来,他们(缅甸军方)日后将更难再施虐。”

缅甸军方否认对境内罗兴亚人犯下种族灭绝行为,并称2017年是对恐怖分子展开执法行动。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息