西方为乌提供更多援助 但拒说明如何回应化武攻击

北约领导人3月24日齐聚布鲁塞尔,为乌克兰危机召开特别峰会。前排右三为美国总统拜登。(法新社)
北约领导人3月24日齐聚布鲁塞尔,为乌克兰危机召开特别峰会。前排右三为美国总统拜登。(法新社)

字体大小:

(早报讯)西方领导人史无前例同日召开三大峰会,宣布更多亲乌克兰措施,为乌克兰提供更多军事和人道援助,并同声谴责俄罗斯“野蛮”入侵其邻国。

路透社和英国广播公司(BBC)报道,北大西洋公约组织、七国集团(G7)和欧盟成员国周四(3月24日)齐聚比利时首都布鲁塞尔,共同探讨自1990年代巴尔干战争以来欧洲最严重的这场军事冲突。

美国总统拜登在峰会后的记者会上说,美国将对400名俄罗斯个人和实体实施新的制裁,其中包括300名俄罗斯议会杜马成员以及“为俄罗斯战争机器提供燃料”的寡头和公司。

北约确认将向东欧斯洛伐克、匈牙利、保加利亚和罗马尼亚派出四个新战斗群,驻军总数达4万人。英国将向乌克兰再发送6000枚导弹。

欧盟即将公布摆脱对俄罗斯能源的依赖的对策,这可能会进一步推高整个欧洲的燃料成本。欧盟40%的集体天然气需求和超过四分之一的进口石油来自俄罗斯。

不过,西方周四并未呼吁全面抵制俄罗斯能源或在乌克兰上空设禁飞区。

当被问及如果俄罗斯在乌克兰使用化学武器,北约将如何回应时,美英法三国领导人都拒绝提供明确的答案。

拜登在峰会后被两度问及化武问题,他在第一次回答时表示,这取决于所使用的化武性质。当记者追问这是否会促使北约直接介入乌克兰战事时,拜登说,“这可能引发对等回应”。

拜登说:“以北约来说,我们到时候才决定怎么做。”

另外,美国周四公布了对四名俄罗斯政府官员的刑事指控,这四人包括俄罗斯国防部研究所的一名员工在2012年至2018年期间参与了两次针对全球能源部门的重大黑客活动,导致135个国家数以千计的电脑系统被入侵。

美国司法部说,周四公布的刑事指控旨在打击获外国政府支持的黑客活动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息