拜登澄清“普京不能掌权”是义愤填膺并非改变政策

美国总统拜登澄清指普京不能继续掌权,并非美国改变对俄政策。(法新社)
美国总统拜登澄清指普京不能继续掌权,并非美国改变对俄政策。(法新社)

字体大小:

美国总统拜登澄清,指俄罗斯总统普京“不能继续掌权”,是对俄罗斯入侵乌克兰表达个人的义愤填膺,并非美国改变俄罗斯的政策。

综合彭博社和路透社报道,在被问及之前于波兰对普京作出的惊人言论是否意味着美国对俄政策有变,拜登周一(3月28日)在白宫对记者说:“我当时乃至如今都不是在说政策调整,是表达个人的义愤填膺。我不会为此致歉。”

拜登上周六(26日)在波兰一次演讲结束时脱口说出“普京不能继续掌权”言论,立即引发广泛关注,担心美国支持基辅实为推翻俄罗斯政府。

拜登反驳外国政府对他的言论将导致局势升级的抱怨,并称此事完全没有削弱北约联盟。他还说,不认为普京会利用他的言论作为在乌克兰采取进一步行动的借口。

拜登说:“我对他的所作所为进行的评价将导致他做一些令人发指的事,这是不合理的。我不在乎他会怎么想,他要怎么做还是会照做。”

拜登仍坚称,普京不应该继续领导俄罗斯,但不排除与普京会面的可能性,关键在于他(普京)想谈什么。

在“普京不能继续掌权”论之前,拜登还称普京是“屠夫”和“战犯”,在乌克兰犯下战争罪行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息