周二美市盘前略微偏低 重点谈面对工会化挑战的星巴克

字体大小:

今天重点:

●在连续上升两天后,今晚(4月5日)华尔街股市稍微偏低。主要股指期货7时截稿时,标准与普尔500指数期货微跌10.20点或0.22%,报4572.40点;以科技股为主的纳斯达克100指数期货也跌37.60点或0.25%,报15122.00点;道琼斯指数期货则退89.40点,报34832.50点。

●联储局即将发布上个月的政策会议纪要。在上周五美国公布了稳健就业数据之后,市场人士都认为,联储局可能会在下次会议上大幅加息。因此他们都希望能够在即将公布的纪要寻找到联储局下一步的线索。

●美国华尔街股市隔夜连续第二个交易日走高,科技巨头领涨。标准与普尔500指数隔夜起36.78点,闭市报4582.64点。重量级的道琼斯指数则起103.61点,闭市报34921.88点。纳斯达克100指数更是大幅上升2.01%或298.37点,以15159.58点收市。

盘前交易重点:

●亿万富豪马斯克(Elon Musk)累计社交媒体平台推特(Twitter)的股权多达9.2%,刺激推特的股价隔夜飙升27.12%,闭市报49.97美元。之后马斯克又发推文,问推特用户是否想要添加“编辑”(Edit)按键,即可又让推特股票在今晚盘前继续上升0.43美元,截稿时报50.40美元。

●尽管面对供应链问题,以及上海工厂被冠病封锁的打击,特斯拉(Tesla)隔夜发布的业绩显示,今年第一季度该公司还是交出了超过31万辆电动汽车,耀眼成绩支持该股价隔夜上涨5.6%。不过今晚该股盘前下跌7.47美元,截稿时报1137.98美元。

●在中国科技股股价普遍飙升的带动下,冬海的股价隔夜也上涨9.6%。虽然冬海总部位于新加坡,但是中国科技巨头腾讯控股拥有该公司显著的股份。该股今晚盘前微退0.72美元,截稿时报132.00美元。

●星巴克(Starbucks)咖啡连锁店在工会化的推动下,股价继续面临挑战。该股价隔夜下跌3.7%。今天下文我们就谈谈星巴克。该股今晚盘前下跌1.12美元,截稿时报86.97美元。

●盘前活跃股按序:推特(Twitter)、Carnival Corp、Plug Power、苹果(Apple)和特斯拉(Tesla)。截稿时,这些活跃股的股价起落参半。

虽然工会尚未向星巴克管理层提出任何正式要求,但一般预料除了提供精神保健计划等福利外,工会还能要求确保咖啡师的最低工资等。(路透社)

星巴克(Starbucks)

(纳斯达克证券交易所代码:SBUX)

星巴克(Starbucks)的前首席执行官舒尔茨(Howard Schultz)本周重新回到领导队伍。隔夜宣布的首件事项就是暂停星巴克的所有股票回购计划。这个消息一出,星巴克股价即刻在隔夜下挫将近4%。

舒尔茨在给星巴克股东的信中说,回购计划暂停立即生效。这将使星巴克能够在公司员工和店面方面进行更多投资。

舒尔茨这次的回归也是他第三次重新担任星巴克首席执行官。不知道为什么,这家全球最大的咖啡连锁店似乎都一直找不到永久的首席执行官,因而需要舒尔茨一而再再而三地回来做“过渡时期”首席执行官。星巴克表示,该公司会在今年秋季找到新的首席执行官,不过是否真是如此,目前还没有任何迹象。

其实过去几个月对星巴克来说是非常具挑战性的。自1971年成立以来,首次出现数家分店联合起来反对星巴克。这到底发生么事呢?

这事件是发生在星巴克恢复股票回购计划后的。在星巴克表示在接下来的三个财政年度里,回购总额达200亿美元的股票,以回馈股东的数个星期后,星巴克的属下员工就突然积极开始推动员工加入工会。

一些人认为,暂停股票回购计划是为了支持星巴克的管理层,让星巴克看来比较“亲民”。美国参议员桑德斯(Bernie Sanders)就公开说过:“如果星巴克有能力在股票回购和分红上花费200亿美元,它就能‘承担’得起加入工会的劳动队伍。”

星巴克的“工会浪潮”是于去年12月在纽约首次出现的。此后,这股浪潮迅速蔓延,现在全美已有100多家星巴克门店加入了工会。在刚刚过的上周五,星巴克在纽约市的旗舰店也投票通过成立工会,使它成为纽约市的第一家,也是全国第10家加入工会分店。

虽然工会尚未向星巴克管理层提出任何正式要求,但一般预料除了提供精神保健计划等福利外,工会还能要求确保咖啡师的最低工资等。

现在舒尔茨重新归队的第一个决定就是暂停股票回购计划,肯定是要缓和目前劳资紧张的关系。但肯定的是,投资者一手少了股票回购,另一手又可能要增加劳工成本,因而暂时避开星巴克股票是可以理解的。该股隔夜就下跌了3.40美元或3.72%,闭市报88.09美元。

但是员工毕竟是星巴克在最前线为公司赚钱的。员工福利好、工作动力就高。也许短期看不到利益,但是中、长期也许是正确的做法。因此在Tipranks的23名分析师当中,大多数都还是支持星巴克股的。在13名分析师给予该股“买入”的评级,10名分析师给予该股“持守”的评级,一年期限平均目标价则是114.05美元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息