四大国际组织 吁协调粮食价格和供应

非洲多个国家遭遇旱灾,严重缺粮。(法新社)
非洲多个国家遭遇旱灾,严重缺粮。(法新社)

字体大小:

(早报讯)世界银行、国际货币基金组织、联合国世界粮食计划署和世界贸易组织负责人周三(4月13日)发表联合声明,呼吁各方就粮食安全问题采取紧急行动,以应对粮食价格上涨和供应短缺问题。

联合声明说,不断加剧的危机正冲击全球,冠病疫情已进入第三个年头,俄乌冲突令形势雪上加霜,气候变化也持续对全球民众造成伤害。主要作物价格急剧上涨且供给短缺,正使世界各地家庭的压力不断增加,并导致数百万人陷入贫困。

声明指出,最贫穷国家面临的威胁最大,因为食物进口在其消费中占据很大比重。

声明呼吁国际社会协调行动起来,提供紧急粮食供给、资金支持、扩大农业生产并开放贸易,为脆弱国家提供紧急支持。

声明也敦促所有国家保持贸易开放,避免采取限制性措施,不要对联合国世界粮食计划署采购的人道主义粮食实行出口限制。并鼓励大国通过赠款等方式帮助满足紧急的融资需求。

四大组织还承诺,将利用其专长与资金,迅速加强政策和融资支持,为脆弱国家和家庭提供帮助,扩大受影响国家的国内农业生产和粮食供给。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息