气候变化活跃分子巴黎上街游行

气候变化活跃分子周六(4月16日)在法国巴黎上街游行并封堵了圣丹尼门。(法新社)
气候变化活跃分子周六(4月16日)在法国巴黎上街游行并封堵了圣丹尼门。(法新社)

字体大小:

(早报讯)法国总统选举进入倒数阶段,气候变化活跃分子周六(4月16日)在法国巴黎上街游行,并封堵市中心的一个主要广场,以抗议两名法国总统候选人所提出的环保政策。

路透社报道,环保团体“反抗灭绝”(Extinction Rebellion)在网站上称,它计划封堵巴黎一个主要场所,以扰乱选举周期等。

虽然生活成本是这次选举的首要主题,但能源政策也是重点之一,现任总统马克龙和极右翼国民联盟领袖勒庞就可再生能源领域方面提出了截然不同的政策。

勒庞在竞选时承诺,将通过削减汽油、取暖油、天然气和电力的税收来提高选民的购买力。马克龙则提出,希望法国到2050年建造50个离岸风力发电厂,并呼吁将太阳能发电量增加10倍等。

数百人聚集在巴黎第九区,挥着针对不同总统候选人的横幅,或躺在地上抗议。一名参与游行的示威者表示,“这次选举让我们别无选择,要么就是一个提出令人反感想法的极右翼候选人……要么是一个在过去五年将生态问题抛在一旁的候选人。”

法国总统选举倒数八天,民调显示,马克龙略微领先于勒庞,但双方竞争相信会相当激烈。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息