法国内政部公布总统选举第二轮投票结果

马克龙胜选后,与夫人布丽姬一起上台,向兴奋的支持者挥手致意。(彭博社)
马克龙胜选后,与夫人布丽姬一起上台,向兴奋的支持者挥手致意。(彭博社)

字体大小:

(早报讯)法国内政部于周一(4月25日)凌晨公布总统选举第二轮投票统计结果,现任总统马克龙获得58.54%的有效选票,获得连任;极右翼政党“国民联盟”候选人勒庞获得41.46%的有效选票。

新华社报道,法国内政部的统计显示,在星期天举行的总统选举第二轮投票中,法国登记选民总计约4875.25万人,其中约3509.64万人参加投票,投票率为71.99%。在参加投票的选民中,投出有效选票者约为3207.74万人,占选民总数的65.80%。

星期天晚上,法国多家媒体出口民调结果显示马克龙得票率领先勒庞。随后,勒庞承认败选,将投入到法国国民议会选举的选战中。

马克龙当晚在巴黎埃菲尔铁塔前发表讲话,感谢选民支持和信任。他承诺在未来五年任期内创新施政举措,更好地服务国家,建设“更独立的”法国和“更强大的”欧洲。

与五年前相比,马克龙和勒庞在此次总统选举对决中得票率差距缩小。在2017年法国总统选举第二轮投票中,马克龙和勒庞的得票率分别约为66%和34%。

法国总统任期五年,选举采用“多数两轮投票制”。在第一轮投票中,如无候选人获得逾半数选票,得票率居前两位的候选人参加第二轮角逐;在第二轮投票中获得多数选票的候选人赢得总统选举。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息