调查:病因未明儿童肝炎或腺病毒所致

世界卫生组织说,截至21日,已有12个国家报告了169起病因未明的儿童肝炎病例。(路透社)
世界卫生组织说,截至21日,已有12个国家报告了169起病因未明的儿童肝炎病例。(路透社)

字体大小:

(早报讯)英国卫生安全局指出,英国近期报告的不明病因儿童肝炎病例增加,可能与腺病毒感染有关。

英国卫生安全局在周一(4月25日)发布的一份简报中说,截至20日,英国儿童群体中已报告111起不明病因肝炎病例。这些病例主要发生在五岁以下儿童中,出现肠胃炎疾病初期症状(腹泻和恶心),随后出现黄疸。其中,有10名儿童接受了肝移植。目前无病人死亡。

新华社报道,调查显示,严重肝炎病例的增加可能与腺病毒感染有关,但目前专家仍在积极调查其他原因。在已报告病例中没有检测到导致传染性肝炎(甲型至戊型肝炎)的常见病毒。在所检测的53个确诊病例中,有40例发现腺病毒。

简报说,在1月至4月入院的相关肝炎病例中,16%的人冠病检测结果呈阳性,但由于这期间英国冠病确诊率很高,卫生安全局认为这种情况并不意外。

卫生安全局还说,这些肝炎病例与冠病疫苗没有关联。目前在英国10岁以下病例中,没有病人接种过疫苗。专家目前还在对少数10岁以上儿童展开调查。

英国医卫部门数据显示,常见病毒在儿童中的传播率目前高于往年,腺病毒感染病例显著增加,特别是在一岁至四岁儿童群体中。

除英国外,美国、西班牙、爱尔兰等国也于近期在儿童群体中发现不明病因的肝炎病例。世界卫生组织说,截至21日,已有12个国家报告了169起相关病例,至少一名儿童死亡。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息