世卫:冠病不会因各国停止追踪而消失 仍不能从疫情防控中退缩

谭德塞说,冠病仍在传播、仍在变化、仍在剥夺人们的生命。他呼吁所有国家继续保持对冠病病毒的监测。(路透社)
谭德塞说,冠病仍在传播、仍在变化、仍在剥夺人们的生命。他呼吁所有国家继续保持对冠病病毒的监测。(路透社)

字体大小:

(早报讯)世界卫生组织(WHO)说,各国的冠病病毒检测量急剧减少,导致近期全球向该组织报告的确诊和死亡病例数持续下降,强调现在还不是从冠病防控努力中退缩的时候。

新华社报道,世卫总干事谭德塞周二(4月26日)说,上周各国向世卫报告的死亡病例数略超过1万5000起,是2020年3月以来的最低单周总数。但对这一令人鼓舞的趋势还应保持谨慎,因为这是许多国家减少病毒检测量的结果,世卫收到的有关冠病传播和基因测序的信息也越来越少。

谭德塞说:“这使我们对冠病病毒的传播和进化模式越来越盲目。但是这种病毒不会因为各国停止追踪而消失。它仍在传播、仍在变化、仍在剥夺人们的生命。”他呼吁所有国家继续保持对冠病病毒的监测。

世卫卫生紧急项目执行主任瑞安也说,现在还不是对冠病病毒及其继续变异的潜力取消关注的时候。大家都急于从这一大流行病中走出来,但事实是“它仍在肆虐,我们仍未走出疫情”。

世卫卫生紧急项目技术负责人范凯尔克霍弗则说,她对世界各地报告的确诊病例数没有信心,因为有些国家的病毒检测策略发生了重大变化。

她提醒,冠病疫情仍是一个全球问题,现在不是从疫情防控中退缩的时候,而是真正加强已经到位的防疫工作的时候。这样才能确保人们的生命安全,并让经济回到正轨。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息