澳大利亚消费者价格指数增幅创20年新高

澳大利亚今年一季度消费者价格指数同比增长5.1%,增幅创2001年以来新高。(法新社)
澳大利亚今年一季度消费者价格指数同比增长5.1%,增幅创2001年以来新高。(法新社)

字体大小:

(早报讯)澳大利亚今年一季度消费者价格指数(CPI)同比增长5.1%,增幅创2001年以来新高。

澳大利亚统计局价格统计主管米歇尔·马夸特周三(4月27日)发布声明说,一季度CPI环比增长2.1%,同比增长5.1%,均为澳推出商品服务税以来最大增幅。

新华社报道,澳统计局介绍,一季度CPI上涨主要源于新建住宅、汽车燃料和高等教育等领域的价格上涨。其中,建筑材料和劳动力持续短缺、运费上涨及需求持续强劲,推动新建住宅价格上涨。

澳统计局说,受运输、化肥、包装和配料成本高昂以及冠病疫情等因素影响,食品价格也显著上涨。其中,牛肉和蔬菜价格涨幅最大。

法新社报道,消费者价格指数的上涨幅度高于分析师的预期,这让市场更为相信澳央行最早可能在下周加息。

生活费用上涨一直是来届大选的一个关键问题,澳央行一直不希望它的决策影响竞选活动。澳央行上一次在选举期间加息是在2007年。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息