研究:新西兰部分海平面上升速度比预测快两倍

海平面上升速度是此前预测的两倍,这意味着新西兰首都惠灵顿和最大城市奥克兰可能提前二三十年面临风险。(法新社)
海平面上升速度是此前预测的两倍,这意味着新西兰首都惠灵顿和最大城市奥克兰可能提前二三十年面临风险。(法新社)

字体大小:

(早报讯)最新研究显示,新西兰部分地区的海平面上升速度比之前的预测快两倍,这意味着新西兰首都惠灵顿和最大城市奥克兰可能提前二三十年面临风险。

综合外电报道,这项由新西兰政府资助的研究项目“新西兰海面上升”,周一(5月2日)发表历经长达五年的研究结果。

惠灵顿维多利亚大学教授奈什是这项研究的联合负责人,他说,虽然到2100年全球海平面预计将上升约半米,但对于新西兰的大部分地区来说可能会接近一米,因为陆地正在同时下沉。

研究结果显示,到了2040年,预计惠灵顿的海平面将上升30厘米,此前的预测是要到2060年才会达到这一水平。按这一上升幅度,惠灵顿预计平均每年都会出现百年一遇的洪水。

奈什说:“我们能采取行动的时间少了,人们将更快看到海平面上升,造成极具破坏性的影响……这有点可怕,但我们还有时间去应对,却没有时间坐以待毙了。”

拥有170万人口的奥克兰市中心滨水区和几个市中心郊区的海平面,上升速度则会加快50%,这将对当地房价和保险费产生广泛影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息