消息:芬兰5月12日将申请加入北约

俄罗斯入侵乌克兰后,芬兰及瑞典均在斟酌是否加入北约。图为俄军摧毁的马里乌波尔住宅区。(路透社)
俄罗斯入侵乌克兰后,芬兰及瑞典均在斟酌是否加入北约。图为俄军摧毁的马里乌波尔住宅区。(路透社)

字体大小:

(早报讯)芬兰媒体援引政府消息人士的话报道,芬兰将于5月12日决定申请加入北大西洋公约组织。

路透社报道,这一决定12日当天将分两步作出。首先,芬兰总统绍利·尼尼斯托将宣布他同意该国加入北约,随后芬兰议会相关小组将批准加入北约的申请。

由于俄罗斯入侵乌克兰,尚未加入北约的芬兰及瑞典均改变立场、有意加入。瑞典外交部长林德昨天(1日)接受瑞典媒体访问时提到,芬兰几乎确定将申请加入北约。路透社尚未能确定芬兰媒体Iltalehti所报道的这项消息。

中国通讯社报道,北约秘书长斯托尔滕贝格4月28日在欧洲议会发表讲话时表示,如果芬兰和瑞典决定申请加入北约,北约表示欢迎,并且审批程序会很快。斯托尔滕贝格同时表示,北约部队与芬兰和瑞典两国军队曾有过多次联合训练和演习,在以往的一些行动中也多次合作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息