华尔街六大银行市值今年迄今蒸发至少2500亿美元

摩根大通银行市值今年迄今已经下跌25.51%。(法新社)
摩根大通银行市值今年迄今已经下跌25.51%。(法新社)

字体大小:

(早报讯)虽然自4月份开始陆续发布的季度业绩强劲,华尔街六大银行今年迄今为止,市值却总共蒸发了2500亿美元,幅度之惊人近年少见,而一切都是因为即将“可能”出现的经济衰退所致。

根据道琼斯通讯网(Dow Jones News)报道,投资者目前对美国六家最大的上市银行股都特别谨慎,导致这些银行股的表现走在大盘之下,而原本在年初的1万4400亿美元总市值,也蒸发了2570亿美元。

这六家市值大量蒸发的银行股包括:道琼斯指数成分股高盛集团(Goldman Sachs)、花旗集团(Citigroup)和摩根大通(JPMorgan Chase);它们今年以来分别下跌21.48%、22.81%以及25.51%。

其他走势疲弱的银行股还有:富国银行(Wells Fargo)下跌13.92%、美国银行(Bank of America)下跌21.74%,以及摩根士丹利(Morgan Stanley)下跌18.20%。

除富国银行之外,其他五只银行股的跌幅都比道琼斯指数开年至今的9.63%跌幅,或是标准与普尔500指数的13.37%跌幅来得大。

由于俄乌战争带来的不利因素、通胀上升、市场波动以及联储局加息周期开始等负面因素,导致资本市场停滞不前,连首次公开募股和其他集资活动都显著减少。

因为投资银行业务活动减少,资本比率也受到国债市场价格下跌的影响,第一季银行盈利也跟着下降,与去年第一季整个市场复苏的丰收季度相比就有显著的差距。

道琼斯通讯网报道,F.L.普特南投资管理公司首席市场策略师兼投资组合经理哈森(Ellen Hazen)说,银行目前较低的资本比率(Capital Ratios)令股市承压,因为它们引发了人们对信贷质量在经济衰退中可能恶化的担忧。

目前银行股的走势与去年有着180度转变。当时银行股因为利率可能上升而获得提振,投资者认为银行的净利息收入会增加。

但到了今年,通货膨胀因俄乌战争而恶化;联储局加快的加息步伐有可能引发经济衰退,影响银行的经济活动。这种种担忧远远超越了利率上升可能带来的利息收入的“好处”。

德意志银行(Deutsche Bank)分析师奥康纳(Matt O'Connor)在上周三(4月27日)发布的一份研究报告中表明,银行股的股价已经预计市场有50%机率出现经济衰退。截至上周的交易,银行股已下跌约25%,而自1966年以来市场出现的27次熊市期间,银行股平均下跌30%。在2020年3月最严重的冠病疫情股票抛售中,银行股则下跌51%。

不过奥康纳说,德意志银行仍然看好银行股,而且也把今年银行股的每股盈利预测平均调高6%。

美国银行在业绩发布会上表示,今年第二季净利息收入预计环比增加6亿5000万美元,而且今年下半年也将出现环比增长。

富国银行也预测,由于贷款额增长和加息幅度比预期大,今年财年的净利息收入预计同比争取到中双位数增长。富国银行也预测今年第四季度的贷款增长将达到中个位数。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息