德国支持瑞典和芬兰加入北约

德国总理朔尔茨周二(5月3日)说,如果瑞典和芬兰决定加入北约,这两个国家“可以依赖我们的支持”。(路透社)
德国总理朔尔茨周二(5月3日)说,如果瑞典和芬兰决定加入北约,这两个国家“可以依赖我们的支持”。(路透社)

字体大小:

(早报讯)德国总理朔尔茨周二(5月3日)说,如果瑞典和芬兰决定加入北约,这两个国家“可以依赖我们的支持”。

德国联邦内阁在东北部梅克伦堡-前波莫瑞州的梅瑟贝格举行为期两天的闭门会议,除了重点讨论乌克兰冲突问题及影响外,“应对全球经济挑战的德国经济模式”也是会议主题之一。芬兰总理马林和瑞典首相安德松应邀出席该会议。

据路透社消息,芬兰《晚报》5月1日晚引述匿名政府消息人士的话称,该国5月12日将决定申请加入北约。

4月25日,瑞典政府消息人士证实,瑞典政府希望芬兰和瑞典同时提交加入北约的申请,该申请最早可能在5月中旬提交。瑞典政府消息人士说,两国之间已达成协议。

28日,北约秘书长斯托尔滕贝格在欧洲议会发表讲话时说,如果芬兰和瑞典决定申请加入北约,北约表示欢迎,并且审批程序会很快。

据了解,芬兰与俄罗斯之间有长约1300公里的边界线,是欧洲联盟成员国中与俄边界线最长的国家。

据报道,芬兰和瑞典长期奉行军事不结盟政策。苏联解体后,北约多次拉拢两国入伙未果。俄罗斯2月对乌克兰发起特别军事行动前后,芬兰和瑞典立场似有变化,分别宣布向乌克兰运送反坦克武器和枪支弹药等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息