以色列研究员警告:德尔塔毒株或卷土重来

以色列研究人员发现,在冠病变种毒株奥密克戎加速传播之际,德尔塔毒株仍在隐秘传播。(法新社档案照)
以色列研究人员发现,在冠病变种毒株奥密克戎加速传播之际,德尔塔毒株仍在隐秘传播。(法新社档案照)

字体大小:

(早报讯)以色列研究人员发现,在冠病变种毒株奥密克戎加速传播之际,德尔塔毒株仍在隐秘传播。研究人员警告,待奥密克戎毒株“式微”之时,德尔塔毒株可能卷土重来。

以色列内盖夫本—古里安大学周一(5月2日)发布公报说明研究结果。

研究人员对2021年12月至2022年1月期间以色列南部城市贝尔谢巴的废水进行了监测,结果发现,在奥密克戎毒株加速传播之际,德尔塔毒株并未就此消失,而是仍在隐秘传播。研究团队开发的预测模型显示,未来几个月内,奥密克戎毒株传播将逐渐减弱甚至消失,但德尔塔毒株仍将继续传播,而这可能会导致新一波德尔塔毒株感染潮或出现新的变种毒株。

这项研究已发表在学术期刊《整体环境科学》上。

迄今,世界卫生组织已确定五种需要关注的冠病变种毒株,分别为阿尔法、贝塔、伽马、德尔塔和奥密克戎。由于前三种毒株的传播力已显著减弱,世卫组织今年3月将分类为“以前传播的需要关注毒株”,将德尔塔和奥密克戎毒株分类为“正在传播的需要关注毒株”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息