美国生产率创1947年以来最大降幅

位于美国俄亥俄州克利夫兰的根特机器公司工厂。(路透社)
位于美国俄亥俄州克利夫兰的根特机器公司工厂。(路透社)

字体大小:

(早报讯)美国第一季度生产率创1947年以来最大降幅,因为在经济萎缩的同时,劳动力成本飙升,说明就业市场非常紧张。

彭博社报道,美国劳工部周四(5月5日)发布的数据显示,第一季度非农企业雇员每小时产出环比折年率下降7.5%。第四季度生产率增长6.3%;接受彭博调查的经济师的预期中值为下降5.3%。

在第一季度,平均时薪增长3.2%;但鉴于生产率下降,单位劳动力成本攀升11.6%。虽然按生产率调整的时薪季度涨幅可能夸大了薪资压力,但7.2%的劳动力成本年涨幅仍是1982年以来最大。

美国经济上一季度自2020年以来首次收缩,主要是由于企业进口更多商品和服务以支持强劲的消费者需求,使得贸易逆差扩大。这种放缓压低了政府的生产率增长指标。

报告称,第一季度经济产出下降2.4%。作为生产率计算中的另一个因素,工时数增长5.5%。单位时间产出同比下降0.6%。

一般来说,生产率上升可以帮助抵消工资上涨的通胀效应。

尽管工资快速上涨,但仍无法跟上通胀水平。第一季度实际平均时薪折年率下降5.5%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词