乌克兰第一任总统克拉夫丘克去世

克拉夫丘克任内最重要的决定之一,是在1992年签署《里斯本议定书》,放弃苏联解体后乌克兰留下的核武库。(法新社)
克拉夫丘克任内最重要的决定之一,是在1992年签署《里斯本议定书》,放弃苏联解体后乌克兰留下的核武库。(法新社)

字体大小:

(早报讯)乌克兰独立后的第一任总统克拉夫丘克周二(5月10日)去世,享年88岁。

路透社和英国广播公司(BBC)综合报道,乌克兰总统泽连斯基在他的例行晚间视频讲话中,称克拉夫丘克(Leonid Kravchuk)为一位智者,带领乌克兰从混乱的苏联统治时期走向独立。

泽连斯基说:“他擅长用充满睿智的言语触动每一个乌克兰人的心。在危机时刻,这尤其重要。因为整个国家的未来可能取决于一个人的智慧。”

克拉夫丘克为前共产党员,1991年12月,他与俄罗斯时任总统叶利钦和白罗斯领导人舒什凯维奇签署了正式名称为《关于设立独立国家联合体的相关协议》的别洛维扎协议(Belovezha accords),引发了苏联的解体。

克拉夫丘克于1991年至1994年担任乌克兰首任总统,他任内最重要的决定之一,是在1992年签署《里斯本议定书》(Lisbon Protocol),放弃苏联解体后乌克兰留下的核武库。当时乌克兰握有苏联约三分之一的核武器。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息