斯里兰卡全面解除宵禁 允许民众庆卫塞节

斯里兰卡在星期天的卫塞节全面解除宵禁,许多当地居民穿着全白衣服到寺庙参拜,纪念佛陀的诞生、开悟和死亡。(法新社)
斯里兰卡在星期天的卫塞节全面解除宵禁,许多当地居民穿着全白衣服到寺庙参拜,纪念佛陀的诞生、开悟和死亡。(法新社)

字体大小:

(早报讯)斯里兰卡星期天(5月15日)全面解除宵禁,允许民众庆祝佛教节日卫塞节。同时,新任总理维克勒马辛哈组建了内阁,以解决国家经济和政治危机。

路透社报道,斯里兰卡许多公共和私人建筑在卫塞节这一天挂上五颜六色的佛教旗帜,民众穿着全白衣服到寺庙参拜,以纪念佛陀的诞生、开悟和死亡。

斯里兰卡最新一轮宵禁是在5月9日实施。这个以佛教徒占人口多数的国家,近几周发生民众抗议活动,原本的和平抗议,演变成效忠政府人士攻击和平示威者的暴力事件,导致九人死亡,约225人受伤。

73岁的维克勒马辛哈周四(12日)宣誓再次出任总理,接替拉贾帕克萨。维克勒马辛哈曾经在1993年、2001年、2015年及2018年曾四度担任斯里兰卡总理。

维克勒马辛哈今天在一份声明中说,总理办公室已与世界银行和亚洲开发银行进行讨论,试图解决国家当前的经济危机。声明说:“讨论集中在对药物、食品和化肥供应问题上的援助。”

由维克勒马辛哈领导的统一国民党在斯里兰卡现今议会的225个席位中仅占一席。他需要依靠拉贾帕克萨家族民族阵线的支持来组建政府。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息