韩防疫部:朝鲜似乎难以有效控制冠病疫情

韩国周一尝试向朝方发送通知,提议韩朝就防疫合作进行工作接触,但朝方尚未做出任何回应。(路透社)
韩国周一尝试向朝方发送通知,提议韩朝就防疫合作进行工作接触,但朝方尚未做出任何回应。(路透社)

字体大小:

(早报讯)韩国防疫部门称,朝鲜冠病疫情或比官方发布的情况更严重,似乎难以有效控制疫情。

韩政府称,朝方尚未就韩方的防疫合作提议做出回应。

韩联社报道,韩国中央应急处置本部社会战略组组长孙映莱周一(5月16日)在记者会上说,朝鲜或仅通过症状筛查确诊病例,并未实施病毒检测。

感染冠病变种奥密克戎的病例中约一半没有症状,出现发热症状的仅占10%。为此,韩国认为朝鲜真实的确诊病例数可能远多于公布的数据。由于朝鲜无法防止无症状感染者引发的疫情传播,韩方推测朝方似乎难以控制疫情。

孙映莱说,韩国下半年的疫苗供应储备充足,若与朝方协商顺利,不排除为朝鲜提供疫苗的可能。孙映莱强调,若不及时筛查病例、接种疫苗,奥密克戎的致死率会增加。

据报道,韩国周一尝试通过韩朝联络办公室(韩朝联办)首尔分处向朝方发送通知,提议韩朝就防疫合作进行工作接触,但朝方尚未做出任何回应。

韩国政府在通知中说,鉴于朝鲜境内冠病奥密克戎疫情蔓延,韩方愿意援助疫苗、口罩、检测工具等医疗物资给朝鲜,并以交流防疫经验等形式与朝方开展技术合作。统一部说,期待朝方对韩方开展卫生防疫合作的提议做出积极回应。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息