韩政府决定成为印太经济框架的创始成员国

韩国总统尹锡悦5月16日在国会发表施政演说时提到,他将同美国总统拜登探讨通过印太经济框架加强供应链合作的方案。(路透社)
韩国总统尹锡悦5月16日在国会发表施政演说时提到,他将同美国总统拜登探讨通过印太经济框架加强供应链合作的方案。(路透社)

字体大小:

(早报讯)韩国政府决定成为“印太经济框架”的创始成员国,加入美国计划推出的这个多边经济合作新倡议。

韩联社报道,韩国总统办公室周三(5月18日)发布消息,总统尹锡悦将于24日以视频连线形式出席在日本举行、正式启动印太经济框架(IPEF)磋商的峰会。

据悉,尹锡悦很可能于21日在韩美首脑会谈上表明韩国积极支持并加入IPEF的意愿。

拜登去年10月在东亚峰会首次提出IPEF的构想,旨在与区域伙伴共同推进贸易便利化、数码经济标准和技术、供应链韧性、脱碳和清洁能源、基础设施和劳工标准等议题。

韩国政府对加入IPEF进行了积极的探讨,并持续同美国等有关国家进行协商。由于韩方获悉拜登可能于22日至24日访问韩日两国期间宣布启动IPEF计划,近期加快了与有关方的协商进度。

尹锡悦16日在国会发表施政演说时提到,他将同拜登探讨通过IPEF加强供应链合作的方案;外交部长朴振也在国会外交统一委员会会议上说,IPEF很可能成为此次韩美首脑会谈的议题。总统办公室说,鉴于这是开放的协商机制,韩国将顺应大局参与其中。

然而,也有分析人士认为,IPEF有将中国挤出全球供应链的“反华联盟”性质。朴振也曾说,中国或在地区秩序方面对IPEF有所担忧。因此,韩国今后如何处理同中国的关系将是尹锡悦面临的一大课题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息