澳洲发现首起猴痘病例 患者曾到英国旅行

澳洲首名猴痘患者30多岁,近期刚从英国返回墨尔本。(法新社)
澳洲首名猴痘患者30多岁,近期刚从英国返回墨尔本。(法新社)

字体大小:

(早报讯)澳大利亚周五(5月20日)报告了第一起猴痘确诊病例和一起疑似猴痘病例,两名患者为男性。

路透社报道,澳洲维多利亚州卫生部说,首名猴痘患者30多岁,近期刚从英国返回墨尔本。

当局也在对另一名40多岁男性做检测。他近期到欧洲旅游后返回悉尼。

卫生官员说,两名男子回到澳洲后都出现轻微病情,症状与猴痘的临床表现相符。

新州首席卫生官钱特说:“社区民众无须太担心,猴痘疾病的传播方式与冠病或流行性感冒不同。”

一般而言,猴痘(Monkeypox)不容易在人与人之间传播。大多数猴痘病例发生在非洲西部和中部地区。这种疾病与天花相似,但症状较轻,初期症状包括发烧、头痛、肌肉酸痛、淋巴肿大、发冷和疲惫等。抗病毒药Tecovirimat(又称Tpoxx)可用于治疗猴痘。

至今,英国、意大利、葡萄牙、西班牙、加拿大和美国已先后出现猴痘病例。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息