马国交通部:中国海底电缆将连接马国

字体大小:

(早报讯)马来西亚交通部说,中资企业中国移动国际(CMI)主导的新海底电缆项目“东南亚-海南-香港快速电缆系统”(SEA-H2X)将连接马来西亚。

交通部长魏家祥今天(5月20日)在面簿指出,《马来西亚前锋报》5月16日引述消息指这个海底电缆项目没有连接马国,这项报道并不属实。他说,中国移动国际5月12日已经宣布,这个项目将连接中国的海南省与香港,还有菲律宾、泰国、马来西亚及新加坡,并可延伸至越南、柬埔寨和印度尼西亚。

魏家祥认为,中国移动国际的声明已经否定《前锋报》的报道。他说,这篇报道仍然针对马国的“沿海贸易限制与豁免政策”。他说,中国移动国际的海底电缆选择登陆马国,显示这项政策并不妨碍任何海底电缆项目。

按“沿海贸易限制与豁免政策”,外国船只不许在马国海域维修电缆。2019年,当局宣布外国维修船可被豁免此禁令,但2020年11月又宣布取消豁免。换言之,从那时候起,所有要在马国水域维修国际海底电缆的外国维修船,都必须取得马国的船运执照。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息