澳洲总理莫里森承认败选 向工党党魁致贺电

澳大利亚总理莫里森周六(5月21日)承认在全国大选中败选。(彭博社)
澳大利亚总理莫里森周六(5月21日)承认在全国大选中败选。(彭博社)

字体大小:

(早报讯)澳大利亚总理莫里森周六(5月21日)承认在全国大选中败选,并说他已经给工党党魁阿尔巴尼斯打电话恭贺他获胜。

澳大利亚广播委员会说,工党至少赢得了72个席位,而莫里森的自由党—国家党联盟赢得了54个席位,独立人士和第三党迄今拿下了11个席位。一个政党必须赢得76个席位的最低席位数,以在议会中占有151个席位的多数。

综合路透社和澳洲广播公司中文网报道,莫里森说,他的保守派政府经历了一个“艰难的夜晚”。他还说,他将退出自由党领袖的职位。

莫里森说:“在像今晚这样的时候,应当承认我们的民主制度在发挥作用。我相信澳大利亚人和他们的判断力,我一直准备接受他们的裁判,今晚他们已经做出了裁判,我祝贺安东尼·阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)和工党,我祝愿他和他的政府一切顺利。”

“现在还有很多票要计算,这是事实。有许多提前投票和邮寄投票仍未计算。我相信这个国家拥有确定性,能够向前发展是非常重要的。”

自由党—国家党联盟将结束九年的执政。工党将组建政府,但还不清楚它是否会获得多数席位或必须与其他席位议员谈判。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息