拜登宣布将启动印太经济框架 创始国共13个

拜登说,美日将与其他11个国家一起启动印太经济框架。(法新社)
拜登说,美日将与其他11个国家一起启动印太经济框架。(法新社)

字体大小:

(早报讯)美国总统拜登周一(5月23日)在东京宣布将启动印太经济框架(IPEF),包括印度、日本及新加坡在内的13个国家将成为创始国。

路透社报道,美国官员透露,IPEF创始国将为澳大利亚、文莱、印度、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、新西兰、菲律宾、新加坡、泰国和越南。

拜登说,美日将与其他11个国家一起启动印太经济框架。他说:“这个框架是一个承诺,与我们在这个地区的亲密朋友和伙伴合作,应对确保21世纪经济竞争力最重要的挑战。”

日本首相岸田文雄周一与拜登会谈后说,日本和美国将监测中国海军最近的活动,以及有关中国与俄罗斯联合演习的动向。他说,美日“强烈反对在东中国海和南中国海用武力改变现状的企图。”他还说,美日“同意共同处理与中国有关的各种问题,如人权问题”。

拜登目前在日本进行为期两天的访问,包括与“四方安全对话”(Quad)峰会的日本、印度及澳大利亚领导人会晤,还有启动印太经济框架(IPEF)。拜登于星期天从韩国抵达日本,将于周二离开日本返回美国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息