马国首相:大企业停售鸡肉致缺货涨价 政府表失望

马国首相依斯迈沙比里说,多家大企业停止供应鸡肉而导致缺货和涨价,政府对此深表遗憾和失望。(路透社)
马国首相依斯迈沙比里说,多家大企业停止供应鸡肉而导致缺货和涨价,政府对此深表遗憾和失望。(路透社)

字体大小:

(早报讯)马来西亚首相依斯迈沙比里说,多家大企业停止供应鸡肉而导致缺货和涨价,政府对此深表遗憾和失望。

依斯迈沙比里今天(5月23日)在内阁会议后发表声明说,政府目前是根据2月5日起实施的价格控制计划,将鸡肉的零售顶价定在8.9令吉(约2.8新元),并准备提供7亿2943万令吉(约2亿2800万新元)的补贴。

他说,政府已向养鸡业者发放约5000万令吉补贴,他们大部分是小公司。“政府发现一些大企业对申请补贴不感兴趣,还希望政府让市场决定鸡肉价格。”他强调,政府非常关注和认真看待鸡肉缺货和涨价的问题。

依斯迈沙比里透露,总检察长在今天(23日)的内阁会议建议政府援引“1961年统制品法令”,取缔所有囤积居奇或破坏鸡肉供应的行为。政府已经要求农业部及贸消部进行监督及检查,一旦发现有人违反条例就严惩不贷。“他们(涉及者)的执照也可立即吊销。”

根据这项法令,一旦被控且罪成,个人将面对100万令吉以下罚款或一年以下监禁,或两者兼施。机构或企业的罚款额则为200万令吉以下。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息