泽连斯基吁国际社会进一步制裁俄罗斯

乌克兰总统泽连斯基通过视讯方式出席世界经济论坛,他在发言时呼吁国际社会进一步制裁俄罗斯。(法新社)
乌克兰总统泽连斯基通过视讯方式出席世界经济论坛,他在发言时呼吁国际社会进一步制裁俄罗斯。(法新社)

字体大小:

(早报讯)乌克兰总统泽连斯基呼吁国际社会加大制裁俄罗斯;针对全球可能面对的粮食危机,他表示愿意针对粮食出口问题与俄罗斯谈判。

泽连斯基周一(5月23日)通过视频方式出席了正在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛。他在发言时要求国际社会进一步制裁俄罗斯,包括石油禁运、封锁俄罗斯所有银行、将外国投资完全撤出俄罗斯,以及完全切断与俄罗斯的贸易。

针对乌克兰的粮食出口问题,泽连斯基说,乌克兰正在与英国、波兰和联合国等进行协商,以帮助乌克兰出口粮食。同时,乌克兰也愿意就这个问题跟俄罗斯进行谈判。

泽连斯基也向与会代表发出参与乌克兰战后重建的邀请。

另一方面,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫说,目前导致全球可能面对饥荒的源头不是俄罗斯,而是一些国家对俄国实施的制裁措施。他也说,俄罗斯并没有阻止乌克兰通过波兰出口粮食。

据联合国粮农组织的数据,俄罗斯与乌克兰去年的小麦出口共占全球的30%,玉米出口则占20%。不过,随着俄乌冲突爆发,长期依赖俄乌两国食品、饲料、化肥和能源的欧洲农业也因此受到严重影响。

根据欧洲央行评估,2022年全年的食品价格将保持高位。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息