世卫:无须立即展开大规模猴痘疫苗接种

世卫新发疾病和动物传染病专家刘易斯说,没有证据显示猴痘病毒出现了变种。(路透社)
世卫新发疾病和动物传染病专家刘易斯说,没有证据显示猴痘病毒出现了变种。(路透社)

字体大小:

(早报讯)世界卫生组织(WHO)一高级官员说,良好卫生习惯和安全性行为等措施将有助于控制猴痘传播。

针对非洲以外地区出现越来越多猴痘病例,世卫欧洲分部高威胁病原体小组组长佩博迪周一(5月23日)接受路透社访问时说,现在没必要立即展开大规模的疫苗接种计划。而且,目前可供猴痘即时使用的疫苗和抗病毒药物相对有限。

他说,猴痘不是一种容易传播的病毒,迄今为止也没有引起严重的疾病。遏制猴痘传播的主要措施是接触者追踪和隔离。

欧洲和北美的公共卫生当局正在调查100多起确诊猴痘病例和疑似猴痘病例。这是非洲以外地区历来最严重的猴痘疫情。

据悉,美国疾病控制与预防中心(CDC)准备发放一批Jynneos疫苗,这是一种可用于猴痘的天花疫苗。德国政府正在评估疫苗接种选项,而英国已开始为部分医疗人员提供接种以预防猴痘。

目前尚不清楚是什么导致此次猴痘传播,科学家还在试图了解病例的起源以及病毒是否发生了变异。

世卫新发疾病和动物传染病专家刘易斯说,没有证据显示猴痘病毒出现了变种。他在周一的简报会说,猴痘的突变率一般偏低。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息