四方峰会:美日澳印誓言维护自由开放印太地区

(左起)阿尔巴尼斯、拜登、岸田文雄和莫迪周二在东京召开“四方安全对话”峰会。(法新社)
(左起)阿尔巴尼斯、拜登、岸田文雄和莫迪周二在东京召开“四方安全对话”峰会。(法新社)

字体大小:

(早报讯)“四方安全对话”(Quad)四国领导人周二(5月24日)在峰会一开始就誓言,美国、日本、澳大利亚和印度将站在一道,合力维护一个自由和开放的印太地区,并携手共同应对气候变化。

路透社报道,美国总统拜登、日本首相岸田文雄、澳洲总理阿尔巴尼斯和印度总理莫迪周二(5月24日)在东京举行四方安全对话实体峰会。

此次峰会将聚焦于如何应对日益强势的中国,并设法弥合彼此对包括俄罗斯入侵乌克兰等问题的分歧。

拜登、莫迪、岸田文雄和阿尔巴尼斯当天还会举行双边会谈。大型会议结束后,莫迪和岸田文雄将举行晚餐工作会议。

一名美国官员说,台湾没有被正式列入四方峰会议程,但预计这将是峰会的主要讨论课题之一。

拜登周一与岸田文雄召开联合记者会时,被问及美国不愿军事介入乌克兰冲突,但未来是否愿意在军事上协防台湾,他回答愿意。拜登说,如果中国大陆以武力侵犯台湾,美国愿意动用军力保卫台湾,称“这是我们做出的承诺”。

白宫发言人随后澄清美国的“一个中国”政策与对台承诺不变。台湾外交部感谢美国的承诺坚若磐石,大陆外交部则敦促美国恪守一中原则,别站在14亿中国人民的对立面。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息