澳洲新任总理斥责中国征收高额关税

澳大利亚新任总理阿尔巴尼斯斥责中国两年前对澳洲出口产品征收高额关税。(路透社)
澳大利亚新任总理阿尔巴尼斯斥责中国两年前对澳洲出口产品征收高额关税。(路透社)

字体大小:

(早报讯)澳大利亚新任总理阿尔巴尼斯周二(5月24日)斥责中国两年前对澳洲出口产品征收高额关税。

阿尔巴尼斯周一宣誓就职后,飞到东京出席“四方安全对话”(Quad)领导人峰会。

阿尔巴尼斯证实,他在周六赢得选举后收到中国总理李克强的祝贺信,但还未给予回复。他在东京告诉媒体:“我回到澳洲后,将及时作出适当的回应。”

阿尔巴尼斯说,他更关心的是,在澳中两国实施自由贸易协定仅仅几年之后,中国就对澳洲的煤炭、龙虾等商品征收各种关税。他说:“改变的不是澳洲,是中国。”

他也说,中国对澳洲实施制裁是毫无缘由的,这些制裁应该取消。

从贸易纠纷到冠病溯源,以及指责中国利用互联网干涉澳洲民主等问题,使得澳中两国关系在过去几年一直处于低谷。

澳洲5月21日举行联邦议会选举,计票工作还在进行中,阿尔巴尼斯领导的工党以75个议席领先,还差一个席位就可赢得下议院的控制权。分析家预测,工党将获得足够议席单独执政。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息