全球首50富豪今年损失逾5000亿美元

开年至今,马斯克在账面上已经损失了691亿美元,是目前排名前50名的亿万富翁中,受到最大打击的一位。(路透社)
开年至今,马斯克在账面上已经损失了691亿美元,是目前排名前50名的亿万富翁中,受到最大打击的一位。(路透社)

字体大小:

(早报讯)今年全球前50位富豪的账面损失超过5000亿美元。如果要有个比较具体的概念,这个惊人的财富损失不仅超过瑞典的国内生产总值,甚至还超越了标准与普尔500指数中,除首六家公司以外,所有494家公司的总市值。

根据彭博亿万富翁指数(Bloomberg Billionaires Index),截至今年5月22日,包括马斯克(Elon Musk)、贝佐斯(Jeff Bezos)、盖茨(Bill Gates)和巴菲特(Warren Buffett)在内的全球50位最富有的人,他们今年净资产蒸发了5630亿美元。

马斯克打击最大

马斯克是特斯拉(Tesla)的首席执行官,也是世界首富。他目前拥有2010亿美元的净资产。根据这个指数,开年至今,马斯克在账面上已经损失了691亿美元,是目前排名前50名的亿万富翁中,受到最大打击的一位。而且他现在还要以440亿美元收购社交媒体推特(Twitter)。不过,最近他表示这项交易会暂时被搁置。

名列第二的亚马逊(Amazon)创始人贝佐斯,他的净资产则下降了611亿美元;法国首富兼LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton SE首席执行官阿尔诺(Bernard Arnault)的财富蒸发了552亿美元。贝佐斯的净资产仍有1310亿美元,而阿尔诺的净资产则有1230亿美元。

微软(Microsoft)联合创始人盖茨目前身家有1160亿美元,但是单单在今年他就已经损失了217亿美元的财富。伯克希尔哈撒韦(Berkshire Hathaway)的巴菲特是以1100亿美元的净资产位列第五名。

股神净资产不降反增

与名列前四名的富翁不同的是,股神巴菲特的净资产今年不但没有下降,反而增加了12亿美元。

股神巴菲特的净资产今年不但没有下降,反而增加了12亿美元。(路透社)

股市持续数月的抛售速度最近有开始加快的迹象,而且还开始蔓延到科技股之外的领域。躲过了大部分股市动荡的消费品公司,现在也已经开始受到打击。最近沃尔玛(Walmart)、百货零售商Target和Ross Stores发布的欠佳业绩,以及带来的连锁股价下跌就是最好证明。今年以来,标准与普尔500指数总共下跌了约18%;纳斯达克综合指数则是下跌了28%。

根据道琼斯新闻(Dow Jones),其他资产大幅下滑的富豪还包括:面簿母公司Meta Platforms创始人兼首席执行官扎克伯格(Mark Zuckerberg),他今年共亏损了541亿美元。谷歌(Google)联合创始人佩奇(Larry Page)则损失了290亿美元。

加密币创始人损失最多

加密货币交易所币安(Binance)的创始人赵长鹏,在今年迄今为止亏损809亿美元,现在是排名第113位,是彭博亿万富翁指数所有富豪当中损失最多的。他是因为加密货币近期暴跌而被波及。

道琼斯新闻引述反贫困组织国际乐施会(Oxfam International)本周一发布的报告说,股市下滑扭转了全球最富有的人在冠病疫情期间所看到“好赚时期”。当时每30小时就有一位亿万富翁诞生。这份报告说,从2020年3月到2022年3月,全球亿万富翁人数增加了573人,总数达到2668人。

报告也说,在疫情暴发的首两年里,这些亿万富翁的集体财富增长幅度,甚至还超越了1987年至2010年的增长幅度。现在全球亿万富翁的总财富相当于全球国内生产总值的13.9%,比2000年增加了三倍。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息