韩联参:朝鲜向东部海域发射三枚弹道导弹

朝鲜今早进行今年以来的第17次导弹试射。图为韩国民众观看有关上个月初朝鲜试射报道的画面。(法新社档案照)
朝鲜今早进行今年以来的第17次导弹试射。图为韩国民众观看有关上个月初朝鲜试射报道的画面。(法新社档案照)

字体大小:

(早报讯)韩国联合参谋本部说,朝鲜在当地时间周三(5月25日)清晨6时、6时37分、6时42分,从平壤顺安一带朝东部海域先后发射三枚弹道导弹,军方正在分析射程和射高等具体参数。

韩联社报道,朝鲜近期在平壤顺安机场一带准备发射洲际弹道导弹,韩国军方以此推测,朝方此次可能试射了洲际弹道导弹,还可能和中短程弹道导弹一起进行了组合式发射。

美国总统拜登5月20日至24日相继访问了韩国和日本,朝鲜选择在拜登离开日本次日发射导弹。

分析人士认为,这次试射或针对韩美首脑会谈和美日首脑会谈的结果。也有观点认为,朝鲜自称境内冠病疫情趋稳,朝军元帅玄哲海的葬礼也已结束,朝鲜因此开始全面发起挑衅。

这距离韩美首脑会谈仅过四天,是朝鲜今年以来的第17次武力示威,也是在韩国新政府成立后第二次发起挑衅,第一次挑衅是5月12日从平壤顺安一带疑似动用多管火箭炮发射三枚短程弹道导弹。

据悉,朝鲜当天射弹的力度将决定韩美是否时隔四年10个月采取联合应对措施。若朝鲜试射了洲际弹道导弹,美军是否会向韩半岛出动战略武器引起关注。韩国联合参谋部说,目前韩国军方已加强监视及戒备态势,同美方保持密切合作,做好万全准备。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息