猴痘疫情蔓延全球20国 瑞士药厂研发出快筛试剂

5月初以来,北美和欧洲出现多起罕见猴痘病例,引发外界担忧。 (法新社)
5月初以来,北美和欧洲出现多起罕见猴痘病例,引发外界担忧。 (法新社)

字体大小:

(早报讯)全球约有20个非洲以外国家通报猴痘(monkeypox)病毒病例,瑞士制药公司罗氏(Roche)周三(5月25日)宣布,公司及旗下单位已研发出三款检测猴痘病毒的快筛试剂。

世界卫生组织指出,在欧洲及北美洲已有逾200起猴痘疑似或确诊病例。此前猴痘在非洲以外地区并不普遍。

罗氏药厂说,旗下三款快筛试剂的其中一款,可检测正痘病毒属(orthopoxvirus),包括猴痘、天花及牛痘;第二款只能检测猴痘病毒,专门用于西非及中非病毒株;第三款是给研究人员使用,可以检测正痘病毒属及猴痘病毒。

猴痘病毒的人际传播途径据信主要是呼吸道飞沫,但也可以通过与体液直接接触传播。

世卫组织表示,目前迫切需要提高对猴痘的认识并采取全面措施,及时发现并隔离病例、追踪接触者、提供支持性护理等,以限制其进一步传播。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息