日本东电6月起 建福岛核污水排海设备

东京电力公司决定6月上旬开始建设福岛第一核电站核污染水排海相关设备,引发担忧。(路透社档案照)
东京电力公司决定6月上旬开始建设福岛第一核电站核污染水排海相关设备,引发担忧。(路透社档案照)

字体大小:

(早报讯)日本东京电力公司(东电)决定,将于6月上旬开始建设福岛第一核电站核污染水排海相关设备。

日本广播协会(NHK)今天(5月26日)报道,东电此次将开始建设用于存放稀释后核污水的“上游水箱”设备,这也是储存核污水的“竖井”的一部分。今后,在获得福岛县等地方政府认可的基础上,东京电力公司打算正式启动海底隧道主体工程建设。

报道称,当前,日本舆论普遍担忧核污水排海会引发负面影响,福岛渔业人士更是强烈反对这一计划。福岛县渔业联合会会长立谷宽治此前对日本媒体表示,福岛核事故发生后,当地水产业遭受了毁灭性打击。他认为,如果政府再将福岛核污水排进海洋,只会让情况进一步恶化。

2021年4月13日,日本政府正式决定将核污水过滤并稀释后排入大海。东电公司计划通过修建海底隧道的方式,把核污水引流排放到距离海岸一公里附近的近海。东电公司已于今年4月底开始核污水排放海底隧道排水口的施工,为明年春季的排放计划做准备。

此举在日本国内和周边国家引发担忧,福岛县渔业协会持续反对排放核污水入海。韩国多地民众举行多场示威活动,反对日本核污水排放入海。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息