美国第一季度GDP萎缩 企业利润下降

在美国经济中占比最大的消费者支出的增幅向上修正,但第一季度企业利润创下接近两年来最大降幅。(法新社)
在美国经济中占比最大的消费者支出的增幅向上修正,但第一季度企业利润创下接近两年来最大降幅。(法新社)

字体大小:

(早报讯)由于部分企业难以抵消成本飙升,第一季度美国企业利润创下接近两年来最大降幅,与此同时整体经济也出现萎缩。

彭博社报道,美国商务部周四(5月26日)公布的数据显示,第一季度经过通货膨胀调整后的国内生产总值(GDP)折合年率下降1.5%,之前公布的初值为下降1.4%。在经济中占比最大的消费者支出的增幅向上修正为3.1%。

该报告还包括第一季度的企业盈利数字。数据显示,税前企业利润环比折合年率下降2.3%,同比增长12.5%。去年是美国企业自1950年以来盈利最丰厚的一年。

面对原材料、运输和劳动力成本不断上升的局面,许多公司寻求通过提高售价将这些成本转嫁给客户。然而,投入成本不断上升,消费者也在面对达到数十年高点的通货膨胀。

尽管GDP出现萎缩,但第一季度的数据显示消费步伐稳固。GDP萎缩很大程度上反映了与强劲的消费者需求相关的进口激增。

展望未来,经济学家预计,得益于消费者支出强劲,以及贸易类别的拖累程度减弱,美国第二季度经济增长将反弹。经济学家预计,周五的数据料显示4月经通胀调整的个人支出增长0.7%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息