日本将大幅加强军事能力

一份经济政策草案显示,日本计划大幅加强军事能力。(路透社)
一份经济政策草案显示,日本计划大幅加强军事能力。(路透社)

字体大小:

(早报讯)俄罗斯入侵乌克兰促使官员担心东亚安全形势,路透社取得的一份经济政策草案显示,日本计划大幅加强军事能力。

日本首相岸田文雄周一(5月23日)与美国总统拜登会面时,承诺显著增加日本的国防预算。

这份草案是一个每年更新的长期经济纲要,它没有提供关于支出的细节,但首次称:“通过武力单方面改变东亚现状的意图已经出现,使得区域安全日益严峻”。它没有具体说明区域面对的安全威胁,但日本的军事决策者已经多次表示对中国和朝鲜存有忧虑。

这份草案说:“我们将大幅加强防御能力,这将是确保国家安全的最终保证。”

据日本电视网络(NTV)报道,前首相安倍晋三周四呼吁,鉴于中国日益增长的军费开支和来自朝鲜的导弹威胁,下一财年的国防开支应接近7万亿日元(约754亿新元),高于今年初步预算的5.4万亿日元。

岸田文雄没有说他希望在2023年4月开始的财政年度增加多少军事开支。然而,更高的国防开支将使日本已经很严峻的公共财政更加紧张。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息