韩美日外长发表联合声明 谴责朝鲜射弹

朝鲜在5月25日清晨6时、6时37分、6时42分,从平壤顺安一带朝东部海域先后发射了三枚弹道导弹。(法新社)
朝鲜在5月25日清晨6时、6时37分、6时42分,从平壤顺安一带朝东部海域先后发射了三枚弹道导弹。(法新社)

字体大小:

(早报讯)韩美日三国外交部长周五(5月27日)发表联合声明,强烈谴责朝鲜最近一系列的弹道导弹发射活动,并敦促朝鲜重返对话。

韩联社报道,韩国外交部长朴振、美国国务卿布林肯和日本外长林芳正在没有举行会谈的情况下发表联合声明,就朝鲜射弹挑衅表明立场的情况十分罕见。

分析人士认为,这表明三方对朝鲜挑衅的严重担忧,以及携手紧密合作共同应对的强烈意志。

三国外长在声明中说,韩美日强烈谴责朝鲜周三发射三枚弹道导弹,商定加强三方合作,促使联合国安理会有关韩半岛完全无核化的决议得到全面落实,同时强调愿与朝鲜在不设前提条件的情况下进行对话。

声明还就联合国安理会对朝制裁追加决议草案获得13个安理会理事国的赞成,但因安理会常任理事国中国和俄罗斯否决而无法通过深感遗憾。

声明说,韩国、美国和日本重申进一步加强与国际社会的合作,共同敦促朝鲜停止非法行动,重回对话轨道。声明还强调,与朝鲜对话之门仍然敞开,呼吁朝鲜尽快回归对话谈判。

韩军说,朝鲜在5月25日清晨6时、6时37分、6时42分,从平壤顺安一带朝东部海域先后发射了三枚弹道导弹,第一枚疑似朝鲜洲际弹道导弹“火星-17”、第二枚和第三枚推测为短程弹道导弹。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息