世卫:多国报告不明病因儿童肝炎病例增至650起

世界卫生组织周五(5月27日)说,截至26日各国已向世卫组织通报了650起病因不明的儿童肝炎病例。(路透社档案照)
世界卫生组织周五(5月27日)说,截至26日各国已向世卫组织通报了650起病因不明的儿童肝炎病例。(路透社档案照)

字体大小:

(早报讯)世界卫生组织周五(5月27日)说,截至26日各国已向世卫组织通报了650起病因不明的儿童肝炎病例。世卫组织暂时将这一疾病的全球风险定为中级。

新华社报道,世卫组织数据显示,今年4月5日至5月26日期间,在世卫组织划分的全球各区域当中,已有来自五个地区的33个国家报告了650起病因不明的儿童肝炎病例,另有99起儿童肝炎病例尚待区分类型。这650起病因不明的儿童肝炎病例,临床症状与以往相比更加严重,出现急性肝衰竭的比率更高。

在区域分布上,在上述病因不明和尚待分类的儿童肝炎病例中,有374起来自世卫组织划分为欧洲地区的22个国家,仅英国就有222起;来自美洲地区的病例共有240起,包括216起美国病例;其余病例分布在西太平洋地区、东南亚地区和东地中海地区。在650起病因不明的儿童肝炎病例中,至少有38名儿童需要进行肝移植手术,九名儿童死亡。

世卫组织称,目前实验室检测已排除病因不明的儿童肝炎患者染有甲、乙、丙、丁、戊型肝炎病毒,但在一些病例样本中检测到冠病和(或)腺病毒。英国最近观察到腺病毒活跃度增加且与冠病共同传播,但二者在上述肝炎病例发病机制中的作用尚不清楚。

暂将全球风险定为中级

由于这些儿童肝炎的病因、来源和传播方式尚不明确,而且世卫组织目前掌握资料有限等情况,世卫组织暂时将这一疾病的全球风险定为中级。

在更多信息明了之前,世卫组织建议采取预防和控制感染的一般措施,包括用肥皂和水或含酒精的消毒液保持手部卫生、避免处于拥挤的空间、与他人保持一定距离、确保室内通风良好、戴口罩及遵循安全的食物处理和烹调方法等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息