三天半筹逾500万欧元 立陶宛平民购军用无人机赠乌

立陶宛平民集资购买军用无人机,送给乌克兰抵抗俄罗斯军队。(路透社)
立陶宛平民集资购买军用无人机,送给乌克兰抵抗俄罗斯军队。(路透社)

字体大小:

(早报讯)在短短的三天半内,数以百计的立陶宛平民筹集了超过500万欧元(约737万新元)购买一架土耳其制造的旗手军用无人机,赠送给乌克兰抵抗俄罗斯军队。

综合外电报道,由记者塔宾纳斯发起的集资活动周三(5月25日)开始,原本计划用三个星期的时间来筹集500万欧元。没想到,立陶宛平民的反应踊跃,在短短的三天半时间就达到目标。捐赠者包括青少年、疗养院居民和立陶宛前总统格里包斯凯特。

塔宾纳斯说,立陶宛人“不会袖手旁观欧洲是如何不愿意帮助乌克兰”获得武器供应。

32岁的贝利凯特是捐款人之一,她在集资活动一开始就立刻捐出了100欧元(约147新元)。她说:“在这场战争开始之前,谁都没想到我们会购买枪械,但现在这是很平常的事了。为了让这个世界变得更好,我们必须有所付出。”

贝利凯特也说,她会一直捐款购买武器送到乌克兰,“直到胜利为止”。她坦承,这么做的部分原因是担心俄罗斯可能会攻击立陶宛。

乌克兰驻立陶宛大使佩特罗受访时说,这是历史上首次有平民百姓集资购买这类武器,“前所未见,太不可思议”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息