澳总理:新政府外交接触 南太平洋国家反应积极

澳洲新总理阿尔巴尼斯说,南太平洋国家对堪培拉在外交上的“重新接触”持“非常积极”的态度。(路透社)
澳洲新总理阿尔巴尼斯说,南太平洋国家对堪培拉在外交上的“重新接触”持“非常积极”的态度。(路透社)

字体大小:

(早报讯)澳大利亚新总理阿尔巴尼斯说,南太平洋国家对堪培拉在外交上的“重新接触”持“非常积极”的态度。

路透社报道,阿尔巴尼斯星期天(5月29日)接受天空新闻采访时发表上述言论。

他说,澳洲在南太平洋重启的外交活动受到好评。被问及当地领导人对新政府的努力,包括新任外长黄英贤访问斐济的反应时,阿尔巴内斯说:“反应是非常积极的。”

阿尔巴尼斯认为,无论是在援助还是在“理念方面的不参与”,澳洲上届政府忽略了太平洋地区。他说:“对于我们的太平洋海岛邻国来说,气候变化问题是一个绝对的国家安全问题。”

除了增加环境方面的行动,他还提出增加援助,以及在太平洋地区建立国防培训学校的计划。

澳洲和中国两国外长近期分别走访太平洋岛国,争取扩大对太平洋的影响力。

中国外长王毅目前在南太平洋巡回访问。他在5月26日至6月4日间将走访八个太平洋岛国,希望扩大北京与这个地区的合作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息