马国政府:肉鸡与小麦供应 未达“粮食危机”程度

马国政府表示,马国肉鸡和小麦等食品的供应出现轻微的干扰,但并未对这类食品的国内供应造成重大影响。(彭博社)
马国政府表示,马国肉鸡和小麦等食品的供应出现轻微的干扰,但并未对这类食品的国内供应造成重大影响。(彭博社)

字体大小:

(早报讯)马来西亚政府称,马国肉鸡和小麦等食品的供应出现轻微的干扰,但并未对这类食品的国内供应造成重大影响。农业部强调,马国食品供应仍充足,也并未达到“粮食危机”程度。

马国农业及食品工业部(农业部)负责发展的副秘书长巴德鲁希山今天(5月30日)在电视台的“粮食危机:农业部如何保证国家粮食安全”节目时说,马国每月的肉鸡产量约5400万只,其中约94%是供国内消费,出口量只占6%。“这样的产量能满足人民的全部需求。”

至于国际饲料原料成本高涨而影响肉鸡产量,巴德鲁希山说,马国家禽养殖业的饲料主要从巴西和阿根廷进口,饲料占家禽养殖业成本约72%。

他说:“马国境内没有大规模种植玉米饲料,农业部正推动玉米饲料朝工业化发展,才能解决从国外进口玉米饲料的(成本高涨)问题。”他也建议棕榈油业者分配少量园地种植玉米,减少马国对昂贵进口玉米饲料的依赖。

谈到印度实施小麦出口禁令的影响时,他认为这项措施不会对马国造成太大影响,因为马国的小麦主要来自澳大利亚和美国。他强调,农业部和国内贸易及消费人事务部正努力解决这个问题,确保人民获得充足的粮食供应。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息