美国就业增长比预期高 失业率保持3.6%

美国5月份的就业人数增长超过预期,失业率则稳定在3.6%。(法新社)
美国5月份的就业人数增长超过预期,失业率则稳定在3.6%。(法新社)

字体大小:

(早报讯)美国5月份的就业人数增长超过预期,失业率则稳定在3.6%,这表明劳动力市场紧张,可能使美联储的采取措施降温需求。

美国劳工部周五(6月3日)的一份报告显示,上个月非农就业岗位增加了39万个。4月份的数据被修正得更高,显示就业岗位增加了43.6万个,而不是之前估计的42.8万个;失业率维持在3.6%,劳动力参与率上升至62.3%。

接受路透社调查的经济分析师预测,上个月的就业岗位增加了32.5万个。预测值从最低25万个新增工作岗位到最高47.7万个不等。

劳工部报告还显示,上个月的工资增长稳健,表明经济继续扩张,尽管速度不快。美联储正试图抑制劳动力需求以抑制通货膨胀,同时又不使失业率过高。美国央行的鹰派货币姿态和随之而来的金融条件收紧,使投资者对明年的经济衰退感到担忧。

经济分析师对就业增长速度的放缓是由于劳动力需求降温还是工人短缺存在分歧。他们敦促投资者关注失业率和工资增长来衡量就业市场的紧张程度。4月底有1140万个职位空缺,每一个失业者有近两个职位空缺。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息