亚马逊股价周一“变便宜”

拆分股票让亚马逊股票可能被纳入道琼斯指数。(路透社)
拆分股票让亚马逊股票可能被纳入道琼斯指数。(路透社)

字体大小:

(早报讯)明天(周一,6月6日)美国股市开市后,亚马逊(Amazon)股票开盘交易时,看到三位数的交易价请不要惊慌。从这天起,亚马逊开始拆股至每股约122美元。

早在今年3月间,亚马逊就宣布每一股拆分为20股的比例拆分股票。换言之,周一新交易周开始,股东持有的每一股亚马逊股票将会变为20股。

亚马逊股上周五下跌2.5%,闭市报2447美元。市场分析师普遍认为,以上周五的闭市价为标准,下周一开盘价大约会是122美元。到时亚马逊的股票数量也将从原本的5亿零900万股增加到102亿股。

股票分拆不会在本质上改变公司任何财务或业绩,但是分拆后的股票价格会更便宜。它将可以吸引到更广泛的投资者参与这只股的投资与交易。这就像是一张20元的钞票换成20张一元钞票一样,本质是没有改变的。

不过正如《巴伦周刊》(Barron's)所指出一样,拆分股票让亚马逊股票可能被纳入道琼斯指数。因为现有的亚马逊股价太高,将高价股票添加到道琼斯指数是困难的,因为这个指数是根据价格加权,因此高价股票将会变相的影响指数的波动。

这次也是亚马逊自1997年上市以来,第四次宣布进行股票拆分。不过这次距离上次分拆股票已经是20多年了。其他三次股票分拆是在互联网泡沫时期的15个月内进行的,也就是1998年6月(每股分拆为两股)、1999年1月(每股分拆为三股)和1999年9月(每股分拆为两股)。

除了亚马逊之外,谷歌母公司Alphabet最近也宣布了20比1的分拆,并将于7月中旬生效。特斯拉(Tesla)和游戏驿站(GameStop)也已表示分拆计划,但未提供有关比率或时间的详细信息。苹果(Apple)则是在2020年完成了每股分拆为四股。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息