斯里兰卡陷经济危机 护照申请激增

6月8日,大批民众前往斯里兰卡首都科伦坡的移民局等待领取护照或提交护照申请。(路透社)
6月8日,大批民众前往斯里兰卡首都科伦坡的移民局等待领取护照或提交护照申请。(路透社)

字体大小:

(早报讯)斯里兰卡深陷经济危机,持续的政治与经济动荡促使许多人决定申请护照,移民到国外或到海外工作。

路透社报道,有村民跋涉170公里到首都科伦坡提交护照申请文件,好些人还在移民局漏夜排队,希望能申请到护照。

33岁的服装工人勒诺拉说,在当厨师的丈夫被裁退后,她决定申请到科威特当女佣。“我丈夫失业了,家里没有煤气,而且食物成本飙升,很难找到工作,薪水又很低。”她目前每天收入约2500斯里兰卡卢比(约9.60新元),“要养两个孩子根本不可能”。

政府数据显示,今年头五个月,斯里兰卡当局发出超过28万8000本护照,比去年同时期的9万多本高出许多。

移民局官员说,160名工作人员已经延长工作时间,每天发出的护照是平时的三倍,但每天仍有至少3000人提出护照申请,令他们不胜负荷。

联合国表示,斯里兰卡面临暴发全面人道主义危机的风险,并已启动一项计划,向斯国170万最脆弱的群体提供4720万美元(约6560万新元)援助。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息