马国暂不效法新加坡 实施车辆10年报废制

魏家祥(左)与柔州大臣翁哈菲兹(中)今早在“地不佬接驳火车”重启仪式上与火车车长莫哈末苏克里寒暄。(苏俊翔摄)
魏家祥(左)与柔州大臣翁哈菲兹(中)今早在“地不佬接驳火车”重启仪式上与火车车长莫哈末苏克里寒暄。(苏俊翔摄)

字体大小:

(早报讯)马来西亚政府表示,在进一步改善当地公共交通系统并制定相关配套之前,政府暂时不会效法新加坡实施车辆10年报废制,因为这将引发许多问题。

博特拉大学(UPM)道路安全专家古兰塔央教授6月10日指出,马国2019年以来的注册车辆以每年至少增加100万辆的速度增长,并在2021年达到3330万辆,比全国总人口3260万还多,相当于平均每人拥有超过一辆车。他说,车辆激增是马国大多数道路交通堵塞的主因。马国国立大学(UKM)学者随即建议政府效法新加坡实施车辆10年报废制,以减少车辆数目。

马国交通部长魏家祥今天(6月19日)在“地不佬接驳火车”重启仪式后的记者会说,学者提到的全国3300万辆注册车辆,其实只有约三分二或约2200万辆是有缴付路税的“活跃车辆”。

他说,马国的国情与新加坡不同,新加坡地小人稠,因此必须实施拥车证(COE)及车辆10年报废制,才能有效控制每年车辆增长的数目。但在马国,使用10年以上车辆的民众比比皆是,特别是在乡镇地区。他表示,一旦政府实施车辆10年报废制,将严重冲击这些民众的生活。

魏家祥说,学者的研究与建议固然不错,但政府若要实施车辆10年报废制,首先必须先继续改善公共交通系统,并针对受影响群体制定补救配套。他强调,政府在那之前将不会实施车辆10年报废制。

他表示,例如吉隆坡的公共交通系统也尚未完善,日前才启动第二捷运布城捷运路线第一阶段,第二阶段则将在7个月后启动,第三捷运则刚进入招标阶段。“我认为,制定相关报废政策,要人民放弃使用(车龄超过10年的)车辆,现在还言之过早。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息