吉兰丹将建全马最大监狱

字体大小:

(早报讯)马来西亚政府将在吉兰丹首府哥打峇鲁兴建一座能容纳3000名囚犯的新监狱。这座全马最大型的监狱,预计能在2027年完工。政府希望这能舒缓目前监狱爆满的问题。

内政部副秘书长莫哈末沙尤迪昨天(6月19日)在记者会说,这座监狱将建在哥打巴鲁的格底里,征地程序预料能在今年完成。“这座现代化监狱预计明年底动工兴建。新监狱将为囚犯和官员提供更好的设施,因为国内许多监狱都已破旧不堪而必须改进。”

马国监狱拥挤是个长期悬而未决的问题。内政部监狱局总监诺丁莫哈末2021年11月1日说,全国六成以上的监狱已经爆满,因为囚犯人数不断增加,而监狱则没有扩增。他预计到了2030年,马国监狱中的囚犯将增加到接近14万人。

时任内政部第一副部长依斯迈赛益2021年9月28日告诉国会,马国监狱当时共关押近7万名囚犯,超过官方标准的13.5%。他说,监狱局已采取多项措施以减少拥挤,包括将囚犯分散到较不拥挤的监狱、兴建临时监狱,以及将13个前国民服务计划营地翻新为监狱。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息