伊朗敦促美国重返伊核协议谈判

字体大小:

(早报讯)伊朗敦促美国立即重返恢复履行《伊朗核问题全面协议》的谈判桌,伊朗已做好准备达成“良好、持久和有效”的协议。

新华社报道,伊朗外交部发言人哈提卜扎德周一(6月20日)在例行记者会上说,伊朗仍在通过外交途径推动伊核协议谈判。美国执行的双重标准政策显而易见。虽然美国声称会改变前总统特朗普时期的错误政策,但现政府的所作所为还是遵循特朗普时期针对伊朗的失败政策。

哈提卜扎德说,伊核全面协议的现状是美国退出该协议并采取对伊朗“最大限度施压”政策所造成的。如果美国履行伊核协议的承诺并解除对伊朗的制裁,协议就可以达成。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成《伊朗核问题全面协议》。根据协议,伊朗承诺限制核计划,国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国单方面退出协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行协议部分条款,但承诺所采取的措施“可逆”。

伊核协议相关方2021年4月开始在奥地利首都维也纳举行谈判,讨论美伊两国恢复履约问题,美国间接参与谈判。第八轮谈判于2021年12月27日在维也纳启动。今年3月11日,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利宣布,谈判因“外部因素”暂停。5月13日,博雷利说,欧盟协调员莫拉日前对伊朗的访问成果好于预期,伊核谈判已经重新启动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息