乌克兰152文化遗址在战火中毁坏

俄罗斯入侵乌克兰以来,乌克兰有152处文化和历史遗址全部或部分毁坏。乌克兰人利用先进雷射科技和3D扫描记录这座建于1887年的哈尔科夫消防局。(法新社)
俄罗斯入侵乌克兰以来,乌克兰有152处文化和历史遗址全部或部分毁坏。乌克兰人利用先进雷射科技和3D扫描记录这座建于1887年的哈尔科夫消防局。(法新社)

字体大小:

(早报讯)联合国教育、科学及文化组织(UNESCO)证实,俄罗斯入侵乌克兰以来,乌克兰有152处文化和历史遗址全部或部分毁坏,只有七处世界遗产暂时免于战火破坏,包括基辅市中心的圣索菲亚主教座堂(St. Sophia's Cathedral)和基辅洞窟修道院(Kiev Pechersk Lavra)。

法新社报道,UNESCO周四(6月23日)在协助乌克兰记录文化遗址破坏情况的一份最新报告中说,这些遗址包括博物馆、纪念碑、教堂和其他宗教建筑,以及图书馆和其他特殊建筑。其中,一些遗址的历史可追溯到11世纪和12世纪,有一些是苏联时期的建筑。

UNESCO总干事阿祖莱在一份声明中说:“这些对乌克兰文化遗址的反复攻击必须停止。所有类型的文化遗产在任何情况下都不应成为目标。”

UNESCO在报告中说,部分或完全摧毁的文化遗址包括70座宗教建筑、30座历史建筑、18座文化中心、15座纪念碑、12座博物馆和七座图书馆。

UNESCO说,2月24日俄罗斯入侵乌克兰以来,乌克兰顿涅茨克(45处)、哈尔科夫(40处)和基辅(26处)的文化遗产损失就占了全国的四分之三。

乌克兰已要求将俄罗斯驱逐出联合国教科文组织,组织也无限期推迟了俄罗斯原定6月在俄罗斯喀山市举行的讨论世界遗产地位的会议。UNESCO警告,如果发现俄罗斯军队或官员故意破坏乌克兰的文化遗产,将根据国际法发起诉讼。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息