欧盟外交事务专员24日访问伊朗讨论核协议

欧盟外交事务专员博雷尔将于24日访问德黑兰,就恢复2015年核协议进行讨论。(法新社)
欧盟外交事务专员博雷尔将于24日访问德黑兰,就恢复2015年核协议进行讨论。(法新社)

字体大小:

(早报讯)伊朗外交部说,欧盟外交事务专员博雷尔将于周五(6月24日)访问德黑兰,就恢复2015年核协议进行讨论。

伊朗外交部发言人赛义德·哈提卜扎德发表声明说,博雷尔将在周五晚上抵达伊朗首都德黑兰,并将与外交部长阿卜杜拉希扬及其他官员会面。声明说,基于伊朗和欧盟正在就恢复2015年核协议进行的磋商,“这次访问将重点讨论双边关系、一些区域和国际问题,以及解除制裁的谈判的最新情况”。

这次的访问消息早前未有任何宣布。伊朗外长阿卜杜拉希扬上周说,伊朗仍相信谈判可以成功。

恢复2015年核协议的会谈从去年4月在奥地利首都维也纳展开,旨在让美国重返核协议,包括通过解除对伊朗的制裁,并确保德黑兰全面遵守承诺。由于德黑兰和华盛顿之间的分歧,谈判自3月以来一直处于停滞状态,最主要的原因是伊朗要求将伊斯兰革命卫队从美国的恐怖名单中删除。

阿卜杜拉希扬周三说,伊朗对在谈判中达成协议持“认真”态度。

美国时任总统特朗普政府于2018年单方面退出核协议,之后对伊朗实施了一波又一波的严厉制裁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息