IMF大幅下调美国经济增长预期 预计可“勉强避免衰退”

格奥尔基耶娃认为,价格稳定对保护美国收入和维持增长非常重要,但在实现这一目标前,消费者可能得经历“一些痛苦”。(路透社)
格奥尔基耶娃认为,价格稳定对保护美国收入和维持增长非常重要,但在实现这一目标前,消费者可能得经历“一些痛苦”。(路透社)

字体大小:

(早报讯)国际货币基金组织(IMF)大幅下调美国经济增长预期,原因是美国联邦储备局激进加息令需求降温。不过美国预计将能“勉强”躲过经济衰退。

路透社报道,IMF周五(6月24日)发布美国经济政策年度评估报告。IMF的最新预测是美国2022年国内生产总值(GDP)将增长2.9%,低于4月份预测的3.7%。

IMF也将美国2023年的经济增长预期从2.3%下调至1.7%,2024年的增长预期则降至0.8%。

IMF总干事格奥尔基耶娃在新闻发布会上说,“美国避免经济衰退的道路正在收窄”,前景存在高度的不确定性。”

她说:“美国经济继续从冠病大流行中复苏,但俄罗斯入侵乌克兰和中国封锁边境给美国经济带来了重大的冲击。进一步的负面冲击将不可避免使情况变得更加困难。”

格奥尔基耶娃认为,价格稳定对保护美国收入和维持增长非常重要,但在实现这一目标前,消费者可能得经历“一些痛苦”。

她说,她与美国财政部长耶伦和美联储主席鲍威尔进行了讨论,对两人“要降低通胀的决心”毫不质疑。

美联储寻求2%的平均通胀目标,目前美国的通胀率比美联储的目标高出三倍多。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息